Ried Kogelberg

Der rote Schiefer am oberen Teil des Kogelbergs ist 500 Mio. Jahre alt, und hat einen hohen Eisenanteil, Oxide und Hydroxide. Auf der Suche nach Nährstoffen, dringen die Wurzeln der Rebstöcke tief in den Untergrund ein und nehmen mineralische Spurenelemente auf, die sie an die Trauben weitergeben.

Der karge Boden gibt den Weinen eine exzellenter Mineralik und verleiht ihnen den typisch straffen, salzigen Charakter. Die Weine der Ried Kogelberg zeichnen sich zudem durch eine hohe Spannkraft aus und haben ein immenses Lagerpotenzial.

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Ried Oberburgstall

Die Muschelkalkböden des Flamberges sind ca. 17. Millionen Jahre alt und bilden die Grundlage für diese besondere Riede im nördlichen Teil der Südsteiermark. Viele Stellen in diesen Weingärten sind kreidig und mit Muscheln und Korallen des urzeitlichen pannonischen Meeres durchzogen.  Das Urmeer hat sich zwar schon lange zurückgezogen, uns jedoch mächtige Kalkformationen zurückgelassen, die wir heute für den Weinbau sehr schätzen.

Hier befinden sich unsere Kernweingärten und der Ursprung unseres Winzer Daseins. 1926 erwarben unsere Vorfahren diesen Stammweingarten am Flamberg und begannen Wein anzubauen. Die Ried Oberburgstall ist eine sehr steile, nach süd-west ausgerichtete Kessellage, mit einzelnen mikroklimatischen Besonderheiten. Aufgrund der sehr starken Hangneigung ist die Bewirtschaftung sehr fordernd und ist nur mit präziser Handarbeit zu bewältigen. Die hochqualitativen Trauben, die wir hier jedes Jahr ernten ist allerdings jeden Schweißtropfen wert.

Unsere Burgundersorten fühlen sich auf der Ried Oberburgstall besonders wohl, denn es erinnert etwas an ihre Heimat, das Burgund. Die Weine zeichnen sich durch Seidigkeit und viel Präzision aus, haben einen enormen Tiefgang und ein sehr großes Lagerpotenzial.

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